г. Москва, м. Калужская,
ул. Профсоюзная, д. 57, офис 909

Аудиторская проверка по новым правилам

Новые правила проведения аудиторской проверки согласно требованиям МСА. С января 2017 года в России планируется перейти на Международные стандарты аудита.

поиск по сайту:

Аудиторская проверка по новым правилам

С января 2017 года, в России планируется перейти на Международные стандарты аудита (МСА), согласно планам Минфина РФ (приказ от 24.10.2016 №192н).

Законодательное утверждение МСА, во-первых, направлено на реформирование аудиторской деятельности в России, в целом, а во-вторых, на повышение доверия к работе российских аудиторов и подготавливаемых ими документов.

Безусловно, эти нововведения, изменят подход, требования и трудоемкость проведения аудиторской проверки. И, как следствие, увеличение ее стоимости с 2017 года.

На смену стандартной форме аудиторского заключения, придет более объемное и развернутое заключение в соответствии с МСА.

Новая форма аудиторского заключения будет содержать не только оценку финансовой отчетности компании, но и охватывать более глобальные сферы деятельности, о которых ранее аудиторы информацию не запрашивали и не анализировали. Например, аудитор обязан будет проверить систему внутреннего контроля проверяемой компании (СВК) и систему корпоративного управления (СКУ); охарактеризовать наиболее существенные риски для бизнеса компании и многое другое.

Таким образом, аудиторское заключение, станет предназначаться для более широкого круга заинтересованных лиц, а не только для бухгалтерии.

Все новые требования МСА, коснутся не только аудиторов, но и компании, подлежащие обязательному аудиту. Это связано с увеличением объема обрабатываемых данных, необходимых для анализа деятельности проверяемой организации, а так же возрастанием степени публичности результатов аудита. Согласно приказу Минфина РФ от 09.11.2016 №207н, пункт 3: если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года, то аудиторское заключение составляется в соответствии со стандартами, действовавшими до вступления в силу международных стандартов аудита.

По договорам, заключенным после 1 января 2017 года, новые стандарты применяются при проведении аудита бухгалтерской (финансовой отчетности), составленной за любые отчетные периоды.

Мы советуем Вам поторопиться и заключить договор уже сейчас и пройти проверку по ценам 2016 года. Аудиторскую проверку за 2016 год, можно провести в два этапа (по итогам 9 месяцев обзорная проверка, с последующей проверкой года (IV квартала).

Получить консультацию и узнать стоимость аудиторской проверки можно в компании «БухучетАудитСервис» по телефону: + 7 (495) 332-02-86 или + 7 (495) 972-22-30 или по e-mail info@buch-audit.ru